Необходимые документы для Визы
28.04.2017
Байсал Кадыров
349
Статьи

Необходимые документы для Визы

Уже совсем скоро начинается летний сезон отпусков. Если вы планируете посетить одну из столиц европейских государств, вам понадобится виза Шенген типа С, которая действительна для всех стран Шенгенского соглашения.

Рассчитать стоимость страховки и приобрести её онлайн можно по ссылке: https://promarket.kz/ru/insurance/travel

Виза Шенген типа С выдается максимально на 90 дней пребывания в период каждых 6 месяцев (может быть однократной, двукратной или многократной и выдается сроком на 1, 2 или 5 лет).

Необходимые документы для получения визы Шенген типа С:

1. Визовая анкета, предварительно зарегистрированная на сайте www.e-konsulat.gov.pl- распечатать и подписать. Документы подаются не раньше, чем за 3 месяца до планируемой поездки. Для несовершеннолетних детей (от 0-18 лет) требуется нотариально заверенное согласие от родителей и отдельный паспорт для ребенка.

2. Проездной документ (паспорт)- со сроком действия не менее трех месяцев после запланированного выезда с территории Польши / Зоны Шенген, должен быть выдан в течение последних 10 лет и иметь не менее двух чистых страниц (дополнительно ксерокопия страницы с фотографией и личными данными, а также ксерокопии последних двух виз Шенген (если такие имеются).

3. Две актуальные цветные фотографии, размером 3,5 х 4,5 см (на светлом фоне , так чтобы лицо занимало 70 - 80% фотографии).

4. Медицинский страховой полис действительный на территории стран Шенгенского соглашения (требуемая сумма - 30 000 Евро, чтобы покрыть расходы связанные с чрезвычайными ситуациями, стационарным лечением, смертью. В случае однократной или двукратной визы страховка должна покрывать весь срок пребывания, в случае многократной визы - первую планируемую поездку. Если стаховой полис имеет две одинаковые страницы, то один экземпляр остается в Консульстве, если имеет тольку одну страницу- то требуется ксерокопия. Для обладателей дипломатических паспортов страховой полис не требуется.
5. Подтверждение наличия денежных средств на время пребывания в зоне Шенген и на обратную дорогу в Казахстан, таких как:
• Справка и выписка из банка за последние 3 месяца (оригинал),
• Дорожные чеки (оригинал и копия),
• Подтверждение оплаты всех транспортных расходов,
• Подтверждение приглашающей стороны о покрытии расходов, связанных с проездом и проживанием (например, приглашения зарегистрированное в региональном отделении Республики Польши),
• В случае служебных поездок командировочный лист, подтверждающий выезд и покрытие расходов, связанных с пребыванием данного лица в командировке.

6. Наличие места проживания в странах Шенгенского соглашения, если об этом ничего не сказано в приглашении (подтверждение оплаты, либо резервации отеля, в зависимости от цели поездки).

7. Доказательство того, что заявитель намерен покинуть шенгенскую зону до истечения срока действия визы, например, бронирование билетов (в обоих направлениях), владение собственностью в Республике Казахстан, справку с места работы, документы о гражданском состоянии (копия свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей).

8. Доказательство легального проживания в Республике Казахстан- прописка или вид на жительство (если имеется).

9. Оплата- 60 евро за оформление визы, принимается только в валюте Евро и оплачивается в кассе консульского отдела (см. Оплаты за визы).

10. Дополнительные документы (в зависимости от цели поездки):
• Официальный визит: копия официального приглашения от соответствующих органов или международных организаций, находящихся на территории Шенгенской зоны. Для обладателей дипломатических и служебных паспортов - вербальную ноту от Министерства иностранных дел РК, для владельцев обычных паспортов- вербальную ноту от Министерства иностранных дел РК или подтверждение цели поездки от соответствующего органа или организации;
• Бизнес: приглашение (оригинал и ксерокопия) от польской компании или организации для участия в совещаниях, конференциях, или проектах, связанных с торговлей, промышленностью или работой, с указанием цели и длительности пребывания, а так же о возможной оплате за проезд и проживание участников;
• Посещение родственников и друзей, посещение могил: приглашение (оригинал и ксерокопия), оформленное в местном административном органе, копия удостоверения личности приглашающего лица, подтверждение легального проживания, если приглашающий не является гражданином этой страны; в случаи посещения могил- документ подтверждающий места захоронения родственников;
• Туризм: программа поездки, ваучер от аккредитованных туристических компаний, если компания не имеет аккредитации дополнительно все документы, подтверждающие законность её деятельности и документы от польской компании, с которой они сотрудничают. В случае самостоятельной поездки подтверждение оплаты всех расходов и выкупленный билет;
• Обучение, конференция, спортивные и культурные мероприятия: приглашение от принимающей организации (школа, университет, спортивный клуб и т.д) с указанием цели, длительности пребывания и кто оплачивает расходы связанные с поездкой, с учёбой; в случаи спортивного или культурного мероприятия (футбольные матчи, концерты) необходимо предоставить входные билеты;
• Лечение: справка от лечащего врача или больницы; денежные средства на лечение, а также гарантия оплаты предполагаемого лечения; подтверждение от принимающей стороны из Польши (больницы, клиники или поликлиники) с указанием приблизительного пребывания и стоимости оплаты лечения;
• Транзит: виза или другой документ, разрешающий на въезд, в страну назначения, не входящей в Шенгенское соглашение; билеты на дальнейшее путешествие;

Консул также, может пригласить на собеседование и при необходимости потребовать дополнительные документы, которые не включены в указанный перечень. Заявитель должен знать, что подача документов не гарантирует получение визы. Решение относительно заявления на оформление визы принимается в течение 15 календарных дней с момента приема визового заявления и сопроводительных документов.