Новости
15.11.2018

Иностранные компании, появятся на страховом рынке Казахстана

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в ходе своего выступления на сессии VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

«В этих условиях, у национального страхового сектора остается не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков», - подчеркнул он.

Д. Акишев отметил, что несмотря на рост активов страховых организаций за последние 5 лет в 2 раза, рынок пока не превратился в высококапитализированный инструмент абсорбации рисков. «Значимость страхового сектора в экономике страны остается небольшой. За последние 10 лет объемы страховых премий не превышают 1% ВВП. Мы проигрываем не только развитым странам, но и многим странам на постсоветском пространстве», - сказал глава Национального Банка Казахстана.

Д. Акишев рассказал, что в 2018 году Национальный Банк проделал большую работу по совершенствованию страхового законодательства, которое позволяет осуществлять онлайн-страхование, усилить защиту прав потребителей страховых услуг, изменилась система защиты туристов, выезжающих за рубеж.

«В рамках риск-ориентированного надзора будут усилены меры по устранению проблем, связанных с непрозрачной деятельностью по перестрахованию, наличием схем по выплате скрытых вознаграждений и манипулированием финансовыми показателями», - проинформировал он.

По словам Д. Акишева, новые требования потребуют координации усилий акционеров и менеджмента страховых организаций по добросовестному поведению на рынке, обеспечению прозрачности процесса предоставления страховых услуг, понятных для потребителей. Председатель Национального Банка Казахстана также разъяснил, что изменение среды и вызовы, стоящие перед страховым рынком, требуют миграции бизнес-моделей компаний, ориентированных на получение краткосрочной прибыли, к росту капитализации сектора и улучшению качества предоставляемых услуг.

Источник: allinsurance.kz