Новости
08.02.2018

Допустимые промилле алкоголя в организме водителя.

Решение принять допустимую норму алкоголя в крови было продиктовано рекомендациями медиков и зарубежным опытом. В организме человека может вырабатываться алкоголь, правда, в очень небольших количествах — так называемый, эндогенный, в силу определенных химических реакций. Цифры выше нуля могут высветиться на шкале алкотестера также и в случае, если в окружающем воздухе в значительных концентрациях присутствуют пары ацетона, бензина, выхлопные газы и другие летучие вещества, вплоть до сигаретного дыма.

Таблица соответствия, по новому регламенту.

«При проведении медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния алкогольного опьянения проводится количественное исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь. Исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя осуществляется с использованием технических средств измерения, официально зарегистрированных и применяемых в Республике Казахстан», — говорится в правилах.

Проведение лабораторного исследования или экспресс-тестирования крови или мочи, при подозрении на алкогольное опьянение, является необходимым в следующих случаях:

  •  Невозможность полного освидетельствования, в связи с тяжестью состояния освидетельствуемого;
  •  При наличии сомнений врача в комплексной оценке состояния опьянения (психических, поведенческих, вегетативных и соматоневрологических расстройств);
  •  В случае несогласия освидетельствуемого с результатами заключения;
  •  В случаях повторного освидетельствования;
  •  При установлении факта употребления (какого-либо) психоактивного вещества и отсутствии признаков состояния опьянения (психических, поведенческих, вегетативных и соматоневрологических расстройств);
  •  При дорожно-транспортном происшествии или совершении правонарушения с наличием пострадавших лиц.

По данным статистики, с начала 2017 года в Казахстане уже произошло более 7000 ДТП. Каждый третий случай происходит по вине водителей, в том числе, и нетрезвых.