Онлайн калькулятор ОГПО на сайте promarket.kz
Мы разработали уникальный калькулятор, который подберет вам лучшее предложение на рынке страхования. Вы можете выбрыть подходящий вам полис, основываясь на отзывах покупателей, преимуществ страховой компании и уникальных подарков и акций.
Выберите подходящее вам предложение, а затем в форме заказа введите имя и адрес электронной почты. После отправки заказа представитель страховой компании свяжется с вами в рабочее время. Полис ОГПО приобретается напрямую в страховой компании без дополнительной платы.
Некоторые страховые компании предлагают уникальные подарки для вас. Все подарки доставляются вместе с полисом напрямую страховой компанией. Дополнительно с нашей стороны мы будем проводить различные акции и разыгрывать уникальные подарки, чтобы вместе с полисом вы получили хорошее настроение!
Для расчета годовой страховой премии, подлежащей уплате при заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, используется базовая страховая премия. К ней применяются коэффициенты в зависимости от:
- места регистрации транспортного средства;
- типа транспортного средства;
- возраста и стажа вождения страхователя;
- срока эксплуатации транспортного средства;
- коэффициенты системы «бонус-малус», поощряющие безаварийное вождение;
- МРП на текущий год.
Размеры выплат по ОГПО установлены в соответствии с законом и исчисляются в МРП (месячный расчетный показатель).
Если произойдет страховой случай, пострадавшая сторона получит:
1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:
гибель – 1 000 МРП;
установление инвалидности:
- I группы – 800 МРП,
- II группы – 600 МРП,
- III группы – 500 МРП;
- ребенок-инвалид - 500 МРП;
увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП.
При этом размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 10 месячных расчетных показателей;
2) за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, — в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП;
3) за вред, причиненный одновременно имуществу двух и более потерпевших, — в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП каждому потерпевшему. При этом общий размер страховых выплат всем потерпевшим не может превышать 2 000 МРП.
В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности, страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу.
Это возможность, в случае если Вы пострадали при ДТП, получить выплату напрямую от своей страховой компании, при наличии у виновника в ДТП страхового полиса.
Прямое урегулирование - механизм осуществления страховой выплаты, при котором возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в транспортном происшествии, осущест¬вляет страховщик, с которым у потерпевшего заключен договор обяза¬тельного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.
Пояснение
Страховую выплату за возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу Страховщик должен производить Страхователю (Застрахованному/Выгодоприобретателю), который признан потерпевшим в результате ДТП и с которым заключен договор ОГПО владельцев ТС. После осуществления страховой выплаты, Страховщик выставляет требования на возмещение суммы уплаченной потерпевшему в результате ДТП (Страхователю/Застрахованному) той Страховой Компании, в которой был застрахован виновник на момент совершения ДТП.
Наличие или отсутствие страховых случаев у людей или компаний, которые застраховали свою гражданско-правовую ответственность владельцев транспортных средств в прошлые периоды действия договора страхования.
Стоимость полиса ОС ГПО ВТС установлена Законом РК и должна быть одинакова во всех страховых компаниях. Однако, купив полис в НСК, автовладельцы получают дополнительный сервис.
Стандартно для каждого застрахованного:
- Удостоверение личности;
- Водительские права;
- Техпаспорт на автомобиль.
Также могут понадобиться:
- Документ, подтверждающий временный въезд страхователя в РК (если не резидент РК);
- Свидетельство о браке (при смене фамилии);
- Документ, подтверждающий право на льготное страхование (при наличии льгот)
В соответствии с требованиями Правил дорожного движения Водителю запрещается...
• Управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание; в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения.
• Эксплуатировать неисправное или не прошедшее государственный осмотр транспортное средство.
• Эксплуатировать транспортное средство, владелец которого в установленных законодательством случаях не заключил договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств и/или договор обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами.
• Эксплуатировать транспортное средство в случаях отсутствия государственных регистрационных номерных знаков или их несоответствия регистрационным документам.
• Передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, кроме обучаемых вождению, не имеющим при себе водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством данной категории или не указанным в путевом (маршрутном) листе.
• Пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них.
• Выбрасывать на проезжую часть мусор, предметы, создающие опасность для движения. Это требование также распространяется на других участников дорожного движения.
• Пользоваться при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией, за исключением случаев применения наушников или громкой связи.
• Запрещается движение транспортного средства с недействующей рабочей тормозной системой или рулевым управлением, неисправным сцепным устройством (в составе поезда), а в темное время суток на дорогах без искусственного освещения или в условиях недостаточной видимости - с негорящими (отсутствующими) фарами и (или) задними габаритными огнями, во время дождя или снегопада - с неисправным стеклоочистителем со стороны водителя. Примечание. Недействующими считаются рабочая тормозная система или рулевое управление, которые не позволяют остановить транспортное средство или осуществить маневр при движении с минимальной скоростью. При возникновении в пути прочих неисправностей и условий, с которыми запрещена эксплуатация транспортных средств и которые водитель в состоянии обнаружить, он должен устранить их, а если это невозможно, то может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Владельцы транспортных средств - участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды I и II группы, пенсионеры при заключении стандартного договора уплачивают страховые премии в размере пятидесяти процентов от подлежащей к уплате страховой премии.
Если транспортное средство эксплуатируется также другими владельцами, не относящимися к данной категории лиц, то обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств осуществляется без предоставления такой льготы.
Копов Андрей Викторович
Страховой омбудсмен – это независимое в своей деятельности физическое лицо, осуществляющее урегулирование взаимоотношений между страховщиками по вопросам обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Не имеет прямого отношения к Страхователям.
2. Избрание страхового омбудсмана осуществляется советом представителей.
Совет представителей формируется по одному представителю от:
- каждого страховщика;
- уполномоченного органа.